Бессмертный полк
Положение о проведении акции «Бессмертный полк»

Овчинникова Александра Андреевна
рядовой
Александра Андреевна Овчинникова родилась в 1924 году в деревне Бабанинка Обуховского сельского совета. В 1939 году поступила в Старооскольское педагогическое училище. Её участие в Великой Отечественной войне начинается в 1943 году со строительства железной дороги Старый Оскол – Ржава. В дальнейшем до июня 1945 года служила в 35-й военной части отдельного восстановительного железнодорожного батальона 23-й бригады. Часть, в которой служила А.А. Овчинникова, занималась восстановлением железнодорожных мостов под Москвой, в Минске, Смоленске, Ворошиловграде, Молодечно, Полоцке, Шауляе, в Польше, в Германии. Александра Андреевна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и многочисленными медалями.
После войны работала в Бабанинской школе сначала учителем, затем директором. В 1961 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». С 1972 года по 1979 год избиралась партийным секретарём колхоза «Мировой Октябрь». После выхода на пенсию работала ещё 13 лет в Обуховской восьмилетней школе. В 1995 году потеряла зрение. Умерла в 2002 году.

Яновский Георгий Иванович
рядовой
Георгий Иванович Яновский родился 20 декабря 1923 года в деревне Бабанинка Обуховского сельского совета. С 1941 года служил на Дальнем Востоке. С 5 августа 1945 года часть, в которой он служил, находилась в зоне военных действий с квантунской армией. Участвовал в ожесточённых боях, которые проходили в тяжелейших условиях, до полной капитуляции Японии 2 сентября 1945 года.
В 1947 году вернулся домой. Работал агрономом в колхозе «Пролетарий», затем председателем. Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Японией» и многими другими. Рядовой. Умер 14 июня 2010г.

Иголкин Андрей Алексеевич
лейтенант
Родился в с. Обуховка в 1918 году. Закончил лесной техникум в городе Хреновое Воронежской области. В 1941 году ушёл на фронт. Участвовал в Сталинградской битве. Погиб в 1942 году.

Жиряков Иван Егорович
капитан
Жиряков Иван Егорович родился 12 января 1921 года в Обуховке. Окончил лесной техникум. После начала Великой Отечественной войны добровольно обратился в военкомат. Был направлен в Саратовское училище связи. Боевое крещение получил в Курской битве. За участие в кровопролитных боях за город Орёл был награждён первой боевой медалью «За отвагу». Войну закончил в Праге. Имеет ордена Великой Отечественной войны I, II степеней, три ордена Красной Звезды, орден «Знак Почёта», многими медалями Польской Народной Республики и СССР. Боевой путь закончил в Праге. До 1950 года находился на службе в рядах Вооружённых сил СССР в Германии.
После возвращения домой работал лесничим, директором лесхоза, председателем колхоза, директором хлебоприёмного предприятия. Избирался председателем исполкома Горшеченского поссовета. Умер 15 марта 1997 года. Похоронен в Обуховке.
Общие положения
1. «Бессмертный полк» — общественная, некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива.
2. Акция проводится с целью сохранения в каждой семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.
3. Настоящее Положение определяет условия, сроки и порядок проведения акции.
Условия участия в акции
1. Участником акции может быть любой житель независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов.
2. Стать участником «Бессмертного полка» можно при одном условии: необходимо пронести в колонне в День Победы транспарант /штендер (фотографию) своего солдата, ветерана той войны, который уже никогда сам не сможет пройти на параде.
3. Для участия в данном проекте необходимо следующее:
· — узнать биографию деда, прадеда или другого родственника – ветерана Великой Отечественной войны, не дожившего до наших дней;
· — изготовить транспарант/штендер с фотографией ветерана (размеры 210 на 295 мм) с указанием фамилии, имени, отчества и воинского звания. Если портрета нет, на плакате можно разместить эмблему акции «Бессмертный полк» (скачать ее можно www.moypolk.ru) с указанием фамилии, имени, отчества и воинского звания ветерана.
4. При участии в акции «Бессмертный полк» необходимо точное соблюдение Устава полка. («Устав полка» — приложение № 1).
Порядок проведения акции
1. Участники акции могут принять участие в формировании «Бессмертного полка» самостоятельно в сети «Интернет», прислав фотографию солдата Великой Отечественной войны на официальный сайт акции: www. moypolk.ru
2. 9 мая 2015 года участники акции, изготовившие транспарант/ штендер, формируют колонну «Бессмертный полк», которая пройдет торжественным шествием, посвященного 70-годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов
2. Участник акции вправе встать в строй колонны «Бессмертного полка» с фотографией любого формата.
3. Участник акции может самостоятельно отдать дань памяти, принеся фотографию к вечному огню, либо иному памятному мест
Порядок проведения акции «Бессмертный полк»
1. Участники акции могут принять участие в формировании «Бессмертного полка» самостоятельно в сети «Интернет», прислав фотографию солдата Великой Отечественной войны на официальный сайт акции: www. moypolk.ru
2. 9 мая 2014 года участники акции, изготовившие транспарант/ штендер, формируют колонну «Бессмертный полк», которая пройдет торжественным шествием, посвященного 69-годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, к Вечному Огню на Аллее Славы.
2. Участник акции вправе встать в строй колонны «Бессмертного полка» с фотографией любого формата.
3. Участник акции может самостоятельно отдать дань памяти, принеся фотографию к вечному огню, либо иному памятному месту.
Этапы и сроки проведения акции
Этапы проведения акции:
1. 01.04.2014 г. — 28.04.2014 г. — прием заявок, изготовление материалов для акции, размещение информации о героях на сайте.
2. 9 мая 2014 г. — самопроведение акции.
Информирование об условиях проведения акции
1. Информация о возможности участия в акции будет распространяться через городские и республиканские СМИ.
2. Организатор оставляет за собой право публиковать дополнительную информацию о проведении Акции.
3. Участие в Акции автоматически подразумевает обязательное ознакомление и полное согласие Участников Акции с Уставом полка.
Транспарант (штендер) — 210 на 295 мм. Под фотографией — ФИО, воинское звание
УСТАВ
«Бессмертного полка»
· «Бессмертный полк» своей главной задачей считает сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.
· Участие в «Бессмертном полку» подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана, деда, прадеда, выходит на улицы города с фотографией солдата, чтобы либо принять участие в параде 9 Мая в колонне «Бессмертного полка», либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся фотографию к вечному огню, либо иному памятному месту.
· «Бессмертный полк» — общественная Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. «Бессмертный полк» — объединяет людей. Все что служит иному, для нас неприемлемо.
· «Бессмертный полк» — не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к «Бессмертному полку».
· Координацией и помощью в проведении парада 9 Мая занимается штаб «Бессмертного полка», куда могут входить наряду с организаторами акции, организации и граждане, безусловно разделяющие положения Устава и готовые стать организаторами полка в своем регионе.
· Изменения и дополнения в Устав могут вноситься только при условии единогласного решения штаба «Бессмертного полка»
Почему важна акция «Бессмертный полк»?
С каждым городом на параде 9 мая в праздничной колоне идет все меньше фронтовиков, все дальше в историю уходит Великая Отечественная Война. Но для всех нас важно, чтобы наши дети и дети наших детей помнили о Великой войне, о том, что сделали для нас деды. Чтобы оживить эту память, надо участвовать в акции «Бессмертный полк». В 2015 году учащиеся Обуховской школы тоже примут участие в акции «Бессмертный полк».